Beratung für Schwangere

Wenn Sie ein Kind erwarten, stellen sich Fragen: Ich in der Mutterrolle — kann ich mir das vorstellen? Was wird aus meiner Partner- schaft? Was bedeutet es für mein Kind, wenn der Vater nicht bei uns lebt? Werde ich als alleinerziehende Mutter klar kommen? ... Wie soll ich die Ausstattung meines Kindes bezahlen? Kann ich Sozialleistungen beanspruchen? Habe ich Unterhaltsansprüche? Bekomme ich Mutterschaftsgeld, Kindergeld, Elterngeld, Wohngeld?

Wir beraten, helfen und unterstützen:

vor, während und nach der Schwangerschaft.

Wir sind Ansprechparter für Sie bei persönlichen Problemen; wir informieren Sie über Sozialleistungen und Rechtsansprüche; vermitteln finanzielle Hilfen (z.B. aus der Bundesstiftung "Mutter und Kind", aus der Landesstiftung "Familie in Not", aus kirchlichen Hilfsfonds). Bei Bedarf machen wir Sie bekannt mit Betreuungs- möglickeiten, z.B. dem Einsatz einer Familienpflegerin oder Tagesmutter. Unsere Beratung ist kostenfrei, anonym und vertraulich, unabhängig von Religion und Staatsangehörigkeit.

Jugend & Sexualität

Immer früher entdecken Mädchen und Jungen heute ihre Sexualität. Aber die „schönste Sache der Welt“ ist manchmal gar nicht so einfach. Ängste, Enttäuschun- gen und Sprachlosigkeit gehören dazu, genauso wie auch Träume, Ideale und die große Sehnsucht nach der wahren Liebe ... Unser sexualpädagogisches Angebot "Jugend und Sexualität" richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren sowie an Bezugspersonen in Jugendverbänden, Begegnungsstätten, Gemeinden, Schulen. Themen sind: Körper- und Sexualaufklärung, Orientierungen, Werte, Normen in Liebe und Sexualität, Kommunikation und Beziehung. Das Beratungsangebot der Kath. Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen entspricht dem Aufgabenkatalog nach § 2 des Schwangerenkonfliktgesetzes von 1995. Beratungsbestätigungen, die im Rahmen der gesetzlichen Regelung zu einem Schwangerschaftsabbruch berechtigen, können wir nicht ausstellen. Die Beratungsstelle wird vom Land Rheinland-Pfalz und vom Kreis Neuwied gefördert.

Schwanger — und keiner

darf es erfahren?

Gesetz schützt Frauen, die ihre Schwangerschaft geheim halten: anonyme Beratung — kostenloses Hilfetelefon  … mehr